试题资料
澳客彩票事业单位考试试题资料

2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0626】

未知 | 2019-06-26 15:59

收藏

澳客彩票 2019事业单位考试:公共基础知识每日一练【0626】

  1. “生活中不只有眼前的苟且,还有诗于远方”,很多青年在读到诗时只见“诗和远方”而不见“眼前的苟且”,不明白只有跨过“眼前的苟且”方能真正体味“诗和远方”这说明“眼前的苟且与诗和远方”之间具有()

澳客彩票   A. 普遍性

  B. 同一性

  C. 斗争性

  D. 特殊性

  1.【答案】B

  【解析】本题主要考查矛盾论。“眼前的苟且与诗和远方”之间是一对矛盾。但是这对矛盾之间有同一性。矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两重含义:第一,矛盾着的对立面的互相依赖性。矛盾着的每一方都同对立一方彼此互相依赖着《刑法》规定,犯罪主体,而不能孤立存在和发展。矛盾的一方必须以另一方为媒介,一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为条件;第二,矛盾着的对立面之间的相互贯通性。矛盾的双方不仅互相依存,而且存在着由此达彼的桥梁,存在着向对立面转化的趋势,即相互贯通性。只有跨过“眼前的苟且”方能真正体味“诗和远方”体现了矛盾的一方必须以另一方为媒介,一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为条件。故本题的正确答案为B项。

  2. 作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证的是( )

  A. 党的作风建设

澳客彩票   B. 党的组织建设

澳客彩票   C. 党的政治建设

  D. 党的思想建设

澳客彩票   2.【答案】C

  【解析】习近平2018年6月29日在中共中央政治局第六次集体学习时强调:把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。故本题的正确答案为C项。

  3. 2018年12月15日,历史小说作家二月河去世。二月河因其所著的五百万字的“帝王系列”《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品被海内外读者熟知。关于“帝王系列”所描写的这段历史下列说法正确的是( )

澳客彩票   A. 康熙皇帝在位时留下了收复台湾、赶走荷兰殖民者的丰功伟绩

澳客彩票   B. 康乾盛世是发生在康熙、乾隆两朝统治时期中国古代封建王朝的最后一个盛世

  C. 康乾盛世期间清代学者曹雪芹创作了中国古典小说巅峰之作《红楼梦》

  D. 文字狱这一迫害知识分子的狱事在康熙时期首创,在乾隆时期达到顶峰

  3.【答案】C

  【解析】本题主要考查中国古代史。A项,1661年开始,民族英雄郑成功率军赶走荷兰侵略者,收复台湾,所以,赶走荷兰殖民者并非在康熙时期,错误,排除。B项,康乾盛世又称康雍乾盛世、康雍乾之治、康乾之治,并非发生在康熙、乾隆两朝,还包括雍正。故B项说法错误,排除。C项说法正确,曹雪芹生活在乾隆时期,当选。D项错误,自西汉杨恽因《报孙会宗书》中之文字触怒汉宣帝而遭腰斩以后,文字狱在历朝时有发生,以清朝最为严重。其中又以乾隆年间尤为剧烈,嘉庆亲政后改变了乾隆朝的文字狱政策,着手平反,此后古代文字狱基本结束,错误排除。故本题的正确答案为C项。

澳客彩票   4. 当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

  A. 使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染

  B. 严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘

  C. 将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区

澳客彩票   D. 提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放

  4.【答案】C

澳客彩票   【解析】本题主要考查环保知识。C项做法不可取。建筑垃圾会占用土地降低土壤质量。垃圾堆放点的增加使垃圾堆放场的面积也在逐渐扩大。大多数郊区垃圾堆放场多以露天堆放为主,经历长期的日晒雨淋后,垃圾中的有害物质(其中包含有城市建筑垃圾中的油漆、涂料和沥青等释放出的多环芳烃构化物质)通过垃圾渗滤液渗入土壤中,从而发生一系列物理、化学和生物反应,如过滤、吸附、沉淀,或为植物根系吸收或被微生物合成吸收,造成郊区土壤的污染,从而降低了土壤质量。故C项并不利于遏制垃圾污染。ABD项符合环保要求。故本题的正确答案为C项。

  5. 甲为自己投保人寿保险一份,指定其子为受益人。甲因车祸去世,其妻在其死亡后改嫁,甲父70岁且丧偶后,关于该份保险的处理正确的是( )

  A. 其妻因改嫁丧失继承权

  B. 其父因年龄大需要或按其需要给一定份额

澳客彩票   C. 保险公司应直接支付给其子

  D. 由其子、其父共同继承

  5.【答案】C

澳客彩票   【解析】本题考查保险法。《中华人民共和国保险法》被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。该题目中,已经明确指定了收益人,因此,该份保险金不能按照法定继承来继承。故本题的正确答案为C项。

澳客彩票   6.正当防卫的目的是( )。

澳客彩票   A.保护本人的利益免受侵害

澳客彩票   B.保护公共利益,本人利益免受侵害

  C.保护公共利益,本人和他人权利免受侵害

  D.保护国家,公共利益,本人和他人的权利免受侵害

澳客彩票   6.【答案】D

澳客彩票   【解析】我国刑法第二十条规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

  7.国家行政机关及其他社会组织在行使职权和实施管理过程中形成的具有法律效用与规范格式的文字材料,称为( )。

  A.文书

  B.公文

  C.文种

  D.文件

  7.【答案】B

澳客彩票   【解析】本题考查公文的概念。公务文书简称公文,是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件,其形成具有法律效用与规范格式。故本题选择B项。

  8.下级机关向上级机关汇报工作,反映情况,回答上级机关的询问,应当使用的文种是( )。

澳客彩票   A.请示报告

  B.请示

  C.报告

  D.函

  8.【答案】C

澳客彩票   【解析】本题考查15种公文格式。《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项请示报告不属于《党政机关公文处理工作条例》规定的15种文体,属于混淆项;B项请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选择C项。

  9.我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

  A.全体党员

  B.最广大人民的根本利益

  C.大公无私的奉献精神

  D.工人阶级、农民阶级、知识分子

  9. 【答案】B

澳客彩票   【解析】以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。故本题选B。

澳客彩票   10.邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是( )。

澳客彩票   A.提出引进国外的资本和技术

  B.提出建立经济特区

  C.提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

澳客彩票   D.提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

澳客彩票   10.【答案】B

  【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特区。经济特区的主要形式有:自由港、自由贸易区、出口加工区等。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有实践效应的重要内容。

延伸阅读

Back-top

全部资讯

copyright ©2006-2018 华图教育版权所有
Back-top